:: 新闻通知 :: 新闻通知

“如何开展外语教育研究”主题学术讲座通知

 

“如何开展外语教育研究”主题学术讲座通知

为培养和提高专业教师科研创新意识,提升科研能力和水平。科研管理与研究生部携手英语系特邀请上海外国语学院教授郑新民老师,结合自身的研究和经验,讲解关于“如何开展外语教育研究”的相关内容。

郑新民,现为上海外国语大学教授,博士生导师。郑教授是香港大学应用语言学哲学博士(PhD),是美国纽约大学(NYU)和英国利兹大学(Leeds University)的高级访问学者,现兼任中国英语教学研究会教师专业教育与发展委员会常务理事。在国外SSCI和国内CSSCI学术刊物上已发表50余篇学术论文。郑教授的主要研究兴趣有外语教育,应用语言学,外语课堂教学,外语教师认知等。

讲座主要内容:首先从教育研究需要有明确的哲学思考入手,阐明什么是外语教育研究,勾勒外语教育的基本线路图;接着讲解如何应用经典的“铁三角”来开展外语教育相关的文献综述,在此基础之上,结合具体的外语教育研究实例来阐述选题的具体方法与步骤;最后,针对选题、研究问题的提出、概念性框架搭建、研究方法设定、研究资料收集、研究资料分析,以及如何展开有深度的讨论和凝练做一个综合性的论述。

 

本次讲座具体事宜如下:

讲座时间:2016328日(周一)15:20-17:00

讲座地点:教学楼A6-402

参与人员:全校对讲座感兴趣的老师

注意事项:请各位老师准时参加论坛,并保持手机静音。

特此通知!