:: 制度规章 :: 国际交流

英语系学生参加国际教育交流项目实施细则

 

英语系学生参加国际教育交流项目实施细则

1. 目的

为进一步规范和加强我系学生参加国际教育交流项目管理工作,明确学生参加国际教育交流项目的办理及系审批程序,贯彻落实《大连东软信息学院全日制学历教育学生参加国际教育交流项目管理规定》,英语系特制定本实施细则,于发布之日起实施。

2. 适用范围

英语系所有专业教师和素质教师、参加国际教育交流项目的学生。

3. 术语

国际教育交流项目:特指通过与学校签署协议、有合作关系的国际教育交流项目,包括学历留学项目、交换生项目、交流实习项目等。

国际教育交流生:指参加学校国际教育交流项目的学生。

学历留学项目:包括双学位留学项目和升学项目。

非学历留学项目:包括交换生项目和交流实习项目。

4. 职责

4.1 系国际教育交流项目管理工作领导小组:

系国际教育交流项目管理工作领导小组,组长由主任担任,副组长由主管国际化工作的副主任、系副书记担任,小组成员由主管国际化的团队主任,国际项目管理员和素质教师组成。主要职责包括:

1.  负责国际教育交流项目的宣传与动员,及配合完成遴选考试及选拔工作。

2.  负责对报名参加国际教育交流项目的学生进行审查与推选。

3.  负责指导国际教育交流生制定选课方案,审核学生选课申请及学分替代申请。

4.  负责国际教育交流生的补考及重修管理、选课管理以及课程学分替代管理等。

4.2 对应年级素质教师:

1. 负责核查学生报名信息是否属实,是否具备国际教育交流生报名条件等

2. 负责指导学生填写《学生参加国际教育交流项目申请表》、《学生参加国际教育交流项目承诺表》与《学生参加国际交流项目离校流程单》并进行审核与存档。

3. 负责做好国际教育交流生出国期间的管理工作,主动与学生联系、沟通情况,发现问题及时上报学校及系国际教育交流项目管理工作领导小组,按双月填写《学生参加国际教育交流项目指导记录》。

4.负责存档《学生参加国际交流项目返校流程单(交换、实习项目)》。

5.按学期汇总《英语系学生参加国际教育交流项目名单》,提交系国际教育交流项目管理工作领导小组。

4.3 国际项目管理员:

1. 组织开展国际教育交流项目宣传,推进专业团队学生参加国际教育交流项目相关工作。

2. 根据学生所在年级人才培养方案与境外院校课程信息指导国际教育交流生制定选课方案,填写《学生参加国际教育交流项目申请表》中国(境)外选课计划

3. 制定学分替代方案、实习实践教学实施方案以及课程考核替代方案(适用于交流实习类非学历留学项目),指导学生填写《国际教育交流生课程学分替代明细表》并进行存档。

4.4 主管国际化的团队主任:

1. 制定每学年推进学生参加国际教育交流项目工作计划及总结。

2. 负责管理及协调参加国际教育交流项目学生的教学相关工作。

3. 审核《学生参加国际教育交流项目申请表》中国(境)外选课计划、 《国际教育交流生课程学分替代明细表》、实习实践教学实施方案以及课程考核替代方案(适用于交流实习类非学历留学项目)等。

5. 内容

5.1    国际教育交流生选拔原则与流程

5.1.1 选拔原则:国际教育交流生选拔工作按照学生本人申请、系级初审及校级遴选审核的流程进行,遵循坚持标准、严格审查、公平公正的原则,加强管理。

对于参加学历留学项目的学生,需要学生所在系审查学生是否修满在校期间培养方案中要求学分,并提交《参加学历留学项目学生学分修读情况证明》至国际教育学院。

5.1.2 系部审查与推选:在经过学生本人申请和校级资格审查后,由素质教师指导学生填写《学生参加国际教育交流项目申请表》、《学生参加国际教育交流项目承诺表》与《学生参加国际交流项目离校流程单》并进行审核,参加交换生项目、交流实习项目学生需填写《学生参加国际教育交流项目申请表》中国(境)外选课计划;由团队国际项目管理员结合专业培养方案和国(境)外院校开课计划,指导学生填写学分替换计划。学生在国(境)外院校学习期间,需按照该表进行选课学习。

(如学生选修课未修满6学分、或已修满但在申请项目之前有选修课未参加或不及格情况、或有必修课不及格但申请期间正在重修的情况,需在申请项目时提交书面说明,由素质教师签字。国际教育学院、教务部、英语系、个人各留存一份。)

5.1.3学生完成项目办理返校相关手续:参加交换生项目、交流实习项目的学生在项目结束后,严格按照项目要求按期返校。素质教师审核确认《学生参加国际交流项目返校流程单(交换、实习项目)》并存档。

5.1.4课程学分替代:国际教育交流项目结束后,收到学生国(境)外院校成绩单后,由团队国际项目管理员指导学生参考出国前提交的《学生参加国际教育交流项目申请表》填写《国际教育交流生课程学分替代明细表》并进行存档,提交系国际化工作负责人和教务部审核,并由教务部完成成绩录入工作。

5.2 国际教育交流生课程与成绩管理

国际教育交流生出国前与回国后均正常参加学校组织的各项教学活动。学生参加国际教育交流项目期间,国(境)外院校每学期为国际教育交流生出具成绩单,由国际教育学院负责转交副本至系内,由团队国际项目管理员进行学分替代方案制定与存档。

5.2.1 补考及重修管理:学生在参加交换生项目、交流实习项目期间,所修课程(实习)成绩如有不合格,或所修学分未达到国(境)外院校学分要求,根据学分替代办法,学生回国后须自行申请重修或申请补考。如申请补考,可以参加校内相应课程的补考或下一年级相同课程的补考。教务部负责安排学生相关课程的补考。

5.2.2 选课管理:

1)参加学历留学项目的学生,出国期间不再选修我校教学计划规定的课程。

2)参加非学历留学项目的学生要严格按照《学生参加国际交换项目选课申请表》修读所选课程,如需调整选课,须向系国际教育交流项目管理工作领导小组提出申请并说明情况,主管国际化的团队主任审批通过后,方可按调整方案选课。

5.2.3 课程学分替代管理

1)学生按照《学生参加国际交换项目选课申请表》修读所选课程,成绩合格(评定标准以国(境)外学校成绩单为准),学校承认学生在国(境)外院校所修得的全部学分。学生参加项目期间所取得学分的认定,原则上参照学校学分与学时的对应关系,即一般课程 16 学时计 1 个学分,实践课程 20 学时计 1 个学分。

2)如学生未按照《学生参加国际交换项目选课申请表》修读所选课程,学生交流学习结束后,与学校有较大差异的课程不可进行学分替代,学生需申请补修相关课程,或经系主管国际化的团队主任审核、教务部批准后,直接参加课程考试。

3)成绩替换时,若国(境)外院校计分标准与我校相同,直接记录成绩;若国(境)外院校成绩评定标准与我校不同,成绩计算方法为:将成绩乘以及格分数比,(如某国(境)外院校 55 分以上为及格,我校 60分以上为及格,学生某门课程成绩为 57 分,计算成绩方法为 60/55*57=62.2≈63 分);国(境)外院校成绩为“A(优秀)、B(良好)、C(中等)、D(及格)、E(不及格)等级制时,对照成绩依次为“9585756540”分;国(境)外院校成绩为合格、不合格时,分别转换为“7055”分;国(境)外院校成绩为“A+AA-B+BB-C+CC-D+DD-E+E”时,对照转换表为:

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D+

D

D-

E+

E

100

95

90

89

85

80

79

75

70

69

65

60

50

40

若有其他计分形式,由教务部与系国际教育交流项目管理工作领导小组协商确定。

5.3 国际教育交流生毕业设计管理

原则上,参加学历留学生项目学生不再安排学校毕业设计,如国(境)外学校要求学生完成我校毕业设计,再另做安排。学生如在毕业年级参加非学历留学项目,须严格遵守我校毕业设计(论文)管理、考试及学籍管理相关规定,主动完成学校和系各项教学安排,否则不予发放毕业证书、学位证书。

5.4 国际教育交流生学籍学位管理

按照《大连东软信息学院全日制学历教育学生参加国际教育交流项目管理规定》执行。

5.5 国际教育交流生出国期间要求

学生对应年级素质教师应加强对国际教育交流生的监督和指导,学生应严格履行国际交流学习(实习)承诺。

5.5.1 学生到达所赴国后,须在 15 日内向国际教育学院和系素质教师汇报学习情况及联系方式,如有变动须及时联系。

5.5.2 学生至少每季度向学校国际教育学院和系素质教师简要汇报国外学习、工作、生活情况,如遇特殊情况须主动及时与素质教师联系汇报。

5.5.3 学生不能中途私自回国或转往其他地区或国家,因故需中途终止国际交流项目,必须向双方院校提出书面申请,经批准后方可提前返校。

5.5.4 学生须严格按照项目要求按期回国返校,项目期满不按期回国返校者按自动退学处理。