:: 留学感悟 :: 国际交流

留学感悟—美国暑期带薪实习项目

 

留学感悟—美国暑期带薪实习项目

光阴似箭,日月如梭,不知不觉已经回国快1个月了,但这次暑假在美国的点点滴滴浮现在我的脑海里。

  2015年的夏天,对我来讲,是一个非常特别,且意义重大的夏天,因为我参加了“work and travel这个项目,我这次工作的地方是在Virginia Beach, 非常漂亮的一个海滨旅游度假地。

  首先,我要讲到的就是我的工作了,我这次实习是在Virginia Beach resort hotel and conference center 里面做housekeeper。记的刚开始工作的时候,我特别的茫然,各种不适应,一方面因为语言,在这里那些工作的同事都说着流利的英语,由于我初来乍到,还不怎么习惯这里的口音,而且在酒店里面做housekeeper需要知道一些涉及酒店的专门的词汇。另一方面,这次实习也是我的第一份工作,所以感到很茫然,有点忐忑不安,生怕做不好这份工作,给咱中国人丢脸,给咱学校丢脸。而且也不知怎样才能把这项工作做好。

  经过差不多一周的培训,逐渐适应了这里的生活和工作环境。酒店让那些有工作经验的牙买加大婶带着我们开始了我们的第一份工作,她们每天耐心地给我们讲要做哪些工作,怎样做才符合要求。为了能让我们在工作中做得更好,酒店每天安排不同的人带我们,这就让我们有更多的机会与不同的人接触、交流。又经过一周的见习,我开始了独立工作。如果说之前有熟练的前辈带着我们,在工作中可以指导、帮助我,心中还有所依赖,那么独立工作后,一切就要靠自己,如果做不好遭客人投诉,自己就得承担责任。每天铺床、清理厨房和浴室卫生,将新的毛巾、拖鞋等生活用品摆放整齐,到洗衣房帮工等。日复一日的工作很累、很辛苦,我也有过退缩的念头。经过一段时间的挣扎,我挺住了,意识到这其实也是对我的一种锻炼和考验,是我人生中的一次宝贵经历,既体会到了工作的艰辛,也体会到了劳动所得到的快到乐,同时我也从中了解了美国人做事是很认真的,他们对待工作勤勤恳恳,这是值得我们学习的。

  在生活方面,我到美国后是住在弗吉尼亚海滩市的一个美丽的小镇上,我和来自台湾、俄罗斯、摩尔多瓦、雅买加的女生合租在当地一个美国老太太的家里。我们就像一个大家庭,虽然来自不同的国家和地区,但她们真诚、热情、开朗,这几个月让我学会了怎样与她们相处,学会了包容,大度,也学会了厨艺,提高了独立生活的能力。工作之余,我和朋友们一起去旅游、打网球、骑自行车、在幽静的林荫小道散步,夕阳西下,相约到美丽的海滩看海、吹海风…..,感受到了生活其实是如此的惬意。每逢休假,就和朋友们去downtown逛街,看电影,或者到美国朋友家里做客,生活可谓丰富多彩。

  我们所在的小镇教堂还举办每周一次的JI学生party, 每周二我们都会去那里聚会,在那里我结识了来自天南地北的朋友。在这些朋友中,尤其给我印象深刻的是台湾朋友,她们特别的友好,懂礼貌,而且与我们在兴趣爱好、饮食、娱乐方面也很相近,所以与她们相处特别愉快。

  这次去美国除了实习外,最令人兴奋的就是旅游了,在东部,我除了工作的弗吉尼亚海滩市外,我还去了诺福克、威廉斯堡、华盛顿、纽约。在西部,我去了洛杉矶,拉斯维加斯等地方。这趟旅行让我大大的开了眼界。去美国前,曾听人说,要看200年前的美国去纽约,要看50年前的美国去洛杉矶,要看现在美国去拉斯维加斯。当我去到拉斯维加斯,确实让我惊叹它的现代化程度,每座漂亮的酒店就如同是一个个宫殿,而且都有各自独立的主题,特别是夜景,那真是五光十色,令人目不暇接,那里的自助餐厅也非常豪华,里面的食物味道非常不错。

  在美国待了三个多月,最大的感受就是美国是一个礼仪国家,美国当地人,尤其是白人,很懂礼貌,随时随地都把Excuse me,sorry挂在嘴边,购票或购东西,都是自觉地排队,如果你在路上遇到什么困难,随时都有人主动帮助你。还有一点不得不提的是,他们特别遵守交通规则,行人过公路,车辆都会主动让行,示意行人先走。

  总之,这次美国之行,我收获颇多,很庆幸报名参加了这个项目,也感谢学校给我提供的这次机会,如果以后再有这样的机会,我还会参加这种有意义的活动,它不仅丰富了我的阅历,积累了工作经验,提高了我的英语口语和听力能力,而且还大大开阔了我的眼界。

美国,来日再见!