:: 留学感悟 :: 国际交流

留学感悟-台湾台北城市科技大学研修项目

 

留学感悟-台湾台北城市科技大学研修项目

   

    20159月,有幸作为一名交换学习生,我赴台北城市科技大学研修英语专业。怀着满心欢喜与好奇我登上了赴台的飞机,开始了这一令人激动的交换学习历程。

在台湾近四个月,我基本上适应了台湾的学习方式和生活节奏,这里的确和内地有很多不同。首先,刚到台湾的时候,我就感受到台湾人的热情。这里的人根本没有我想象中的对我们内地充满隔阂和成见,而是很热情地接待我们。这里的老师和工作人员都会很耐心地帮我们解决遇到的每一个问题,带领我们参观校园,熟悉环境,让我们很快感受到一股家的温暖,使我们在很短的时间里适应了这里,也避免了一种到新环境中而产生的孤独感和不信任感。此外,和台湾同学打交道也很容易,他们对我们很热情,我感受不到他们的一丝冷漠,并且我也很快融入了班集体中。他们其实对内地的状况充满了好奇心,我们在这里可以充分交流,互相了解对方的生活习惯,风土人情,并结下深厚的友谊。

 

其次,我们来到这里的主要任务还是学习。不过在这里我们可以体会到与内地不同的教学模式和风格。可能是由于学生人数的关系,这里基本上都是小班教学,因此,老师和学生可以在上课时充分交流,没有任何拘束感,所以我们在课堂上比较自由。而且,这里的教学注重平时的教学成果和发掘学生的主观创造性。这里的课程有很多都主要是以平时做报告和演讲的形式来进行的,考试成绩只占一小部分。我觉得这种形式可以使我们对所学的这门课有更深的了解并让我们产生一定的兴趣,不会有应对考试的心理。从另一方面也降低了平时学习的惰性。此外,这里给我们所提供的完善的网络教学平台和优良的学习环境,对我们取得好成绩提供了必要的帮助。不过,我认为这里的学习风气不是很足,很刻苦的台湾学生不多,我们在这里要合理安排自己的时间,这样才会取得我们所理想的结果。 

第三,我们来台湾的另一个收获是旅游。的确,台湾有许多我们向往的地方。我个人认为来台湾应该制定一个比较完善的旅游计划,好好规划一下一学期的生活。来台湾的生活让我感到了充实与紧凑,每周都有新的事情等我去经历,新的经验等我去收获。台湾有很多与内地不同的风土人情,我们可以利用这个机会全面了解一下这里的生活,所以不光是去我们已经熟知的几个景点,去一些安详的小村庄也会收获一份旷达的。所以希望我们在离开台湾时,台湾岛内每一个城市都可以留下我们的足迹。此外,台湾有许多特色的美食,让我们在旅行的同时也品尝了各式各样的小吃,相信每个人来到这里都会找到一两样自己的最爱。

 

我想说这次赴台湾交流学习的收获是多方面的。极大地丰富了我的人生经历,让我有机会在踏入社会之前接触一下外面的世界,给我以后走入社会提供了宝贵的经验。我也十分感谢学校给我这次宝贵的交流学习的机会,我也一定会以出色的成绩回报学校。

最后,我想对目前正在交流学习的同学们或是将要去作为交换生的学习的同学们说一句话,无论是在哪里,我们都应有一份规划,不愧对我们的机会和时间,这样我们的学习和生活也不会乱。也要相信,只要怀着一颗真诚的心,那里的人都很友善。