:: 留学感悟 :: 国际交流

留学感悟-美国乔治福克斯大学3+1+1升学项目

 

留学感悟-美国乔治福克斯大学3+1+1升学项目

首先,感谢学校与美国乔治福克斯大学的MAT3+1+1合作项目,给了我一次难得的机会,使我能赴美国乔治福克斯大学学习生活。感受当今最发达的国家的异国情调、风土人情、体验完善的教育设施及丰富的科研资源。这次留学机会对我来说,既是挑战,又是一次难得珍贵的学习机遇。

2015818号,我怀着忐忑的心情登上了飞往美国的飞机。我即将要离开生活了20多年的地方,前往一个对我来说完全陌生的城市去学习去生活。我的心情可以说既忐忑又兴奋。乔治福克斯大学是一所位于美国西部俄勒冈州的私立教会学校,以人文学科和社会学科研究见长。我所学习的专业是教育学,我第一年的学习以桥梁衔接课程为主,同时学习了语言课程与教育学专业课程。我想用两个词语概括这一年在美国的学习生活-严谨“和“自由”。

严谨大部分美国大学的特点。在每门课的第一节课,我们的教授都会给每名学生发一份syllabus,上面有每门课的课程目标和课程要求。同时,每节课的课程活动,作业,以及考试都会体现在这张syllabus上。学生们通过阅读syllabus,可以清楚了解到每节课自己所需提前准备的内容,以及每项作业的deadline。在上课时,我也能时时感受到这种严谨的学术氛围。在做每个presentation,写每篇paper时,老师和学生都必须标注出你引用材料的来源,如果不做引用,或者错误引用可能就会被视为plagiarism,抄袭的后果是很严重的。

    在严谨教学的同时,学生们在课堂上又有很大的自由。首先, 美国大学教育专业的课堂上,大多数时间是以小组讨论和小组项目为主。在课程开始时,教授会布置下这节课所需完成的项目,然后同学进行分组,再进行小组学习和讨论。课堂上的大多数时间有学生主导,这就是以学生为中心的课堂。此外,在课堂上,学生没有太多的束缚。在课堂上喝水吃东西也是被允许的。学生也会直接称呼老师的名字。有许多美国学生在课堂上盘着腿,更有甚者,会把鞋直接脱掉,或者直接坐在地上。第一次见到这个场景,我也是大吃一惊。虽然,学生在课堂上有很大的自主权,但是对于课堂上的一些规定,大家都是会默默遵守着。

美国大学的另一个特点就是注重学生的实际动手能力,这一点和我们学校的理念也很相似。在教授学生理论知识的同时,学生们有很多机会走出课堂去把他们学习的知识运用到实践当中。在第一学期,我们的教授带我们去到了10多所不同的学习参过。在第二学习期,我有机会进行了真正的教学。

中美文化的不同不仅体现在了教育上,更现在文化上。我很荣幸,收到一个美国家庭的邀请,同我们班另外一名中国同学一起寄宿在他们家里。通过一段时间的相处,他们成为了我们在美国的“家人”。此外,我还交到了许多美国朋友,在面对这种文化冲击的同时,我也在适应自己融入美国文化中 

感想学校给我这次机会让我分享我在美国的一些学习经历, 希望我的一家之言对大家有所启发。