:: 党建工作 :: 学工党团

“英”爱手牵手,敬老传真情

 

“英”爱手牵手,敬老传真情

——英语系党员、积极分子社会实践活动

    尊敬老人是中华民族的传统美德,为加强我们大学生的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,5月10日下午英语系党员、积极分子在金艳老师的带领下到大连工人养老院,看望并照顾住在那里的老人。

首先,敬老院的邵主任向我们讲解到: 敬老院里其中50%以上的老人生活不能自理,多数患有神经官能症或老年痴呆症等疾病。老人们一看到我们,立刻关心起来,拉着我们的手嘘寒问暖,十分关心我们各方面的情况,体现出了老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀。还有一些老人们也是高兴得合不拢嘴,与我们分享自己当年的“金戈铁、马万户侯”的战争岁月,并与我们聊了一些日常生活中的点点滴滴,而我们也很关切地询问了老人们的身体状况和生活情况,并与他们聊起了家常,帮助他们打扫卫生,很快就融入其中。老人们都感慨地说,正是有了国家的各种福利和党的政策才能像今天这样无忧无虑地安享晚年的生活。更多老人表示同学的到来为他们平淡的生活带来了生机和乐趣。因为这次看似普通的实践活动中实际上蕴含了巨大的人性价值和人文关怀,它是一种美德,更是老人与我们大学生之间心与心的交流与沟通。

  同时,我们为老人们献上了丰富多彩的节目,歌曲大连唱,还有民族歌曲<沂蒙山小调>,相声<满腹经纶>等等,我们还未老人们精心准备了水果、点心和一些日用品。表演结束后,我们和老人像朋友一样,一起开心、一起聊天,笑脸中洋溢着幸福。此时感觉到家人似的其乐融融。      

 作为当代大学生们的所作所为无非就是回报社会,无非就是想为老人们做点事而已,让他们真的能感受到除了来自社会的关心和爱护之外,校园里的学生也能为他们尽一些力所能及的义务,用我们的一点余力让他们感受到温暖,感受到人间有真爱! 通过开展此次社会实践活动,争强学生关爱社会及服务意识。培养党员、积极分子学生的社会责任感和良好的团队精神。进一步加强对学生入党的培养、教育和管理工作,提高学生党员的综合素质和党性修养,增强学生的党员意识,进一步发挥入党积极分子的先锋模范作用。