:: 党建工作 :: 学工党团

英语系寝室管理检查组工作方案

 

英语系寝室管理检查组工作方案

为整体提高英语系同学的自我管理,自我服务意识和水平,养成良好的生活习惯,结合学校“三禁止、三整顿”确保宿舍卫生和安全管理,在全系学生中展开寝室安全卫生检查,促进学生文明生活,健康成长,特制定工作方案如下:

一、工作目标和任务

加强学生寝室安全管理工作是全员育人,全面育人,全过程育人,全方面育人的重要体现和基本要求,做好这项工作是提升学生教育管理水平的重要环节和客观要求,工作效果是如何检验和评价学校的重要指标。英语系要积极采取措施,以学生寝室卫生与安全,文明与规范为重点,努力营造“团结向上,安全文明,卫生整洁,和谐有序”的学生寝室环境,结合学校实际,英语系成立以英语系管理中心为指导的,面对全系学生的“英语系寝室管理检查组”。

二、英语系寝室管理检查组组员管理制度

1. 英语系寝室管理检查组工作人员要品行端正,思想进步,谦虚谨慎,不骄不躁,对工作、对生活富有热情,积极参与英语系寝室管理检查组的各项工作和活动,具有较强的责任感和使命感。

2.工作中要做到严肃认真,不可玩忽职守,不可以权谋私,不可徇私舞弊。

3.违反规章制度第2条以及泄漏保密信息的,一经发现,即刻勒令退出小组并追究其责任。

4.接受检查组安排的各项工作任务时,要积极主动,不可有抵触情绪,有问题或疑问时可及时与负责人沟通。

5.及时完成上级安排的各项工作任务,不能无故拖延。

6.对于参加活动迟到,无故缺席,事假的规定:三次迟到及事假算一次缺席,三次缺席自动退出检查组。

7.要时刻以学生干部的标准严格要求自己,起好模范带头作用,不允许出现受处分等现象,否则自动退出检查组。

8.每月进行一次工作考评,对于工作表现突出的年底进行表彰并通报全系。

三、寝室管理检查工作组成员及职责

(一)成员名单

负责人:金艳

组长:郭佳莹(党员)、 邹桂云(党员)

成员: 赵卓君 杜诗曼 姜姗姗 赵怡淇 段雪纯  郑常利 方静宜 王龙珍  张子帅 李昕珂 姜思文 王一洁 李金阳  董家辉 王昊义 刘星起 谷佳俊 刘芸志  张子凡 吕华玮 李君红 陈欣童 吴成夫  孙稔洛 国智聪 盛成成 宋雨婷 谢雨 冯姗李卓 林冲 曹倩 单琦 赵强 徐桐 汤迎 马睿  刘畅

(二)主要职责

1.负责人职责

1)主持每个月的工作计划及工作总结会议,决定有关重大事项。

2)做好中心成员的思想教育工作,总结工作经验、促进成员工作的提高,加强检查组的凝聚力与战斗力。

3)加强队伍建设,传达上级领导指示,布置各项工作,及时向上级主管部门请示及汇报工作。

4)监督其下属成员在日常学习和工作中的行为态度,对于表现不合格的成员有勒令退出检查组的权利。

2.组长职责

1)协助负责人开展日常工作;

2)定期做好工作计划和总结,听取各中心成员工作汇报,统筹调查指导其中心开展工作;

3)协助负责人,分管各成员。对成部员的工作进行协调、管理、监督和指导工作;

4)负责人外出办事不在时,代表其行使各项职责;

5)对寝室管理检查组成员进行工作考核。

3.全体成员职责

1)以“组荣即为我荣,会耻即为我耻”的观念积极参加英语系寝室管理检查组的日常工作和各项活动。

2)创造高效、融洽、友善、宽容的工作氛围,严禁自私自利等不良工作态度的滋生。

3)及时完成上级安排的各项工作任务,不能无故拖延。

4)在工作以及校内生活中积极配合学院以及各位老师的工作。

5)检查组成员在生活和学习中要留心观察,对于学校建设及日常生活管理有好的建议,需及时汇报给负责人。

6)以认真仔细的态度为工作,以大公无私的精神为同学服务。

四、主要措施

第一阶段,宣传动员,集中整治阶段

1.健全机制,落实责任。成立寝室管理检查小组:组长由党员担当,组员由131415年级各班生活委员和体育委员组成,同时组建英语系寝室管理检查QQ群,方便及时传达各项工作及交流。

2.营造氛围,广泛动员。召开寝室管理检查组工作会议,集中培训学习学生手册中的寝室管理相关规定,重点“三禁止、三整顿”寝室管理检查规章制度,对寝室检查评分标准进行专项培训,调动广大学生的积极参与,增强学生的自我监督,自我管理,自我约束的意识。

第二阶段:自检自查,加强建设阶段

1.达标收检。工作组每周进行两次寝室检查(寝室卫生,安全,违章电器,养宠物等),确保每一个寝室的安全卫生状况达到要求标准;

2.每次检查后形成电子版和纸质版的汇报表格,并向各个年级的辅导员进行反馈;

3. 每半个月进行通报,寝室卫生不合格及存放违章电器等违反公寓管理制度的寝室进行系内通报批评;

4.《英语系党员示范寝室》对英语系全体党员寝室进行挂牌,从我做起、对我监督、向我学习,起到党员模范带头作用;

5.以查促建。检查组针对学生寝室安全、卫生检查过程中发现的问题,及时汇报研究解决措施;

五、结果应用

1发挥英语系学生干部、党员先锋模范带头作用,同时加强英语系寝室文化建设,规范广大学生寝室卫生情况,促进良好生活习惯养成;

2.迎评促建,做好英语系学生寝室卫生基础工作,让学生养成良好的生活习惯,展示英语系学生精神面貌。

    良好的寝室文化环境,非一日之功,必须长抓不懈,否则,寝室文化建设将只能流于形式,寝室管理检查组全体成员以饱满地投入到实际工作中,相信通过寝室管理检查组工作将使英语系寝室管理工作再上新台阶。