:: 团建工作 :: 学工党团

“就业者说”——英系优秀毕业生刘斯特带给新生力量

 

“就业者说”——英系优秀毕业生刘斯特带给新生力量

日前,英语系2015届优秀毕业生刘斯特回到母校,为2016级新生开展了一次以“就业者说,创业者说”为主题的经验交流会。会上,刘斯特学长幽默风趣地分享了自己的求学经历以及感悟,针对同学们目前在学习,生活以及来就业选择等方面遇到的问题进行了现场解答,同学们受益匪浅,现场掌声不断。

刘斯特目前是英国埃塞克斯大学同声传译专业在读研究生。大学时候的他,专业成绩一直是全系第一名。多次获得国家奖学金、企业奖学金。还代表学校参加“21世纪杯全国大学生演讲比赛”并荣获辽宁省冠军、全国二等奖。在“外研社全国大学生演讲比赛”中荣获辽宁省一等奖。在英国求学期间,曾为驻英中国大使做过同声传译,为浙江省副省长,抚州市市长做过陪行翻译。

谈到英语学习方法,他认为英语是一个积累的过程,只要每天都能坚持练一会,大学四年会有很大的提高。刘斯特喜欢通过看电影的方式练习英语,能够重复看10遍,甚至20遍。第一遍的时候看剧情,第二遍看字幕,到后来的时候台词就会直接出现在脑子里了,同时也是一个模范语音语调的过程。关于他的在读专业,他谈到想要成为一名好的同传翻译,首先要成为一名优秀的翻译。同传需要有很大的知识储备,它会涉及多个领域,同时还需要你反应特别快,要有灵活的能力。事实上,一个优秀的同传,传出在70%80%已经是很好了,达到90%就能达到金字塔的顶级了,没有人能够做到百分之百的全部传出。

在未来道路选择方面上,刘斯特谈到,考研是一条“不归路”,一旦决定了,就要全身心投入,这个过程会很苦,真正考上的人是有储备的人。如果有机会了,出国留学对于英语专业的同学来说是一个很好的选择,会有一个很好的语言环境。同时,在国外你所看到的,经历的会有所不同,甚至是相反的。大学期间要把基础打好,英语水平要多好有多好,要比别人更有竞争力。同时也要培养自己的自理能力,这对以后的工作,生活都会有很大帮助。现场高潮不断,掌声迭起,同学们通过此次交流,受益匪浅,刘思特,BEST!让我们英语系2016级的新生们向学长学习,成为最优秀的自己!