:: 素质项目 :: 学工党团

英语系素质教育学分申报管理办法

 

英语系素质教育学分申报管理办法

素质教育学分是学院推进素质教育改革,落实素质教育项目体系的重要内容。为配合教务部开展创新创业实践学分的申报工作,学院团委每学期开展素质学分申报工作,英语系制定素质教育学分申报管理办法,旨在实现学生知识、能力、素质协调发展,鼓励学生积极参与活动。

(一)     申报与审核

1、面向对象:英语系2012级以后(包括2012级)具有正式学籍的全日制本、专科学生。

2  成立素质教育学分申报考核领导小组:组长由团委书记崔柳担任,组员为各年级素质教师(2013级金艳、2014级崔柳、2015级杨琳、2016级李博)

3  实行素质教育学分申报三级管理——班级、年级、系级。

第一级:班级层面:各班建立由班长、团支书、学习委员组成的班级层面素质教育学分申报考核小组。各班级的考核小组负责本班级全体学生的素质学分第一层次申报与考核,年级素质教师为第一负责人。

第二级:年级层面:各班申报考核小组审核无误确认签字,将初审汇总表格、佐证材料直接向第一责任人即带班素质教师汇报汇总。

第三级:系级层面:各年级素质教师将班级提交的初审材料进行复审,确认无误后素质教师签字,连同佐证材料一并提交团委书记。最终将所有材料汇总到素质教育学分申报考核领导小组终审,确定无误后提交学院团委。

4  由于13级、141516级实行线下、线上申报,最终以学院下发通知进行具体系级实施细则整改。

(二)学分预警制度

1、学分预警针对2013级本科生实行红色预警,素质教师经审查后确定学分未满2分的学生,通知学生本人并帮助学生制定学分申报计划书,在学期申报素质教育学分时进行一对一指导并做好谈话记录,督促其完成学分申报,把握毕业前的最后一次机会

2、针对2014级本科生实行黄色、红色预警,素质教师对学生申报情况进行汇总排查,学分未满1.5分的学生标注红色预警,未满2分的标注黄色预警,素质教师要尽快通知学生本人,重申可获得素质教育学分的项目,提醒学生尽快参加项目以获取学分,把握住以后的申报机会

3、针对201516级本科实行蓝色、黄色、红色预警。素质教师对学生线上申报汇总材料进行分级排查,学分未满1分的标注为红色预警,未满1.5的标注为黄色预警,未满2分的标注为蓝色预警。学生发生蓝色预警后,素质教师应尽快通知学生本人,并重申可获得素质教育学分的项目,提醒学生尽快参加项目以获取学分;学生发生黄色预警后,要督促学生制定获取学分计划书,督促检查学生获取学分情况;学生发生红色预警后要通知学生本人并帮助学生制定学分申报计划书,在每学期申报素质教育学分时进行一对一指导并做好谈话记录,督促其完成学分申报。

(三)总体要求

素质学分申报是一项严肃的工作,涉及到学生的毕业,全系师生务必秉承认真负责的态度高度重视,拒绝弄虚作假。本方案试行期,如有不合适之处会进行整改。