:: 素质项目 :: 学工党团

英语朗读(暨语音语调)与演讲大赛项目策划书

 

英语朗读(暨语音语调)与演讲大赛项目策划书

一、   概述

本活动基于TOPCARES-CDIO“教育创造学生价值”的教育教学理念,秉承坚持贯彻教育教学理念改革,以《口语(语音与交际)》、《口语(演讲)》课堂教学内容为基础,以朗读和演讲比赛形式为实践平台,培养学生口头表达和人际交流能力、使用外语能力。通过比赛提高学生的综合素质,课上学习课程输入,课下实践活动输出,真正实现专业教育与素质教育相结合。

二、改革目标

通过比赛使学生掌握英语听说读写的基本技能,进一步丰富英语知识,夯实英语基本功底。培养学生学习英语的主动性和积极性及学习英语的兴趣。

三、改革内容

活动基于课程,实现课下活动是课上学习的补充和延伸。针对大一学生开展语音语调大赛,与课程《口语(语音与交际)》对应,大二学生开展演讲大赛,根据课程设置,与课程《口语(演讲)》对应。

比赛将英语朗读和英语演讲相结合,根据不同年级开展不同活动,决赛统一展示,是对英语课程教学成果工作的一个检验。

素质教育活动和专业学科竞赛的一体化:活动流程、全局的统筹,组织协调工作,由团委学生会来做,在展示学生英语晨读、学习成果、提升专业水平的同时,也展现了团学活动的风采,锻炼了团委学生会的组织协调能力。同时也体现出专业教师与素质教育教师工作一体化:作为团学活动与专业学科竞赛的有机结合,英语朗读与演讲比赛同样给外教、专业教师和素质教育教师一个合作的平台:专业教师在给予学生演讲稿件、语音语调等指导的同时,素质教育教师保证参赛选手、观众的组织和运行的稳定性。

目标内容

具体目标

理论知识

1.培养学生学习英语的主动性和积极性

2.使学生具备英语听说读写能力

3. 具有扎实的英语基本功底

专业技能

1.掌握英语基本语法和句型结构

2.能够根据主题撰写英语演讲稿件

3.了解英美国家文化,能应对外教评委提问

4. 掌握并正确运用英语发音、语调、断句等基本技能。

职业道德

1.对自我价值实现的责任,引导学生注重特长的发展,促进学生知识、素质、能力协调发展

2.对荣誉的态度与习惯,培养学生谦虚谨慎、不骄不躁的作风,正确对待个人与集体荣誉的关系

3.对劳动的态度与习惯,能刻苦学习专业知识、技能,积极参加校园文化活动

4.主动征求和虚心接受对自身工作的建设性评论;为他人工作诚恳提出建设性意见;充分相信他人的贡献,同时接受他人的信任。

四、实施进程规划表

时间

 工作内容

具体要求

参与人员

成果物

2016.920

开展课程创新创业改革实施研讨会议

经过研讨,形成统一意见

崔柳

王楠

苍鹤

英语朗读(暨语音语调)与演讲大赛创新实施方案

2016.10.10

1、宣传,朗读比赛初赛方案制定

2、朗读初赛选拔

课上、课下宣传

王楠、苍鹤团委学生会

宣传报道、推送、初赛方案、初赛现场照片

2016.11.5

1、宣传、演讲比赛初赛方案制定

2、演讲初赛选拔

课上、课下宣传

王楠、苍鹤团委学生会

宣传报道、推送、初赛方案、初赛现场照片

2016.12.16

1、决赛方案制定2、决赛宣传

3、选手培训

4、决赛

大一朗读决赛,大二演讲决赛

王楠、苍鹤、MarlinEmmaLuke团委学生会

宣传报道、推送、决赛方案、决赛照片

2017.1.15

总结

总结本学期工作的经验和教训

崔柳

王楠

苍鹤

活动总结,学生成长报告