:: 特色创新 :: 学工党团

创新家访模式实践—英语系召开沈阳地区家长会

 

创新家访模式实践—英语系召开沈阳地区家长会

家访是增进学校与学生家庭联系、加强素质教师队伍建设、提高思想政治教育针对性与实效性的重要举措,是践行党的群众路线教育实践活动的具体落实。今年英语系党总支用2016年暑假进行创新家访模式的实践——沈阳地区家长会。

通过开展创新家访模式的实践,与家长和学生、老师面对面的交流,更加深入了解学生家庭的实际情况,有针对性地做好学生思想政治教育工作;促进学校与家庭、素质教师与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力。在与家长的交谈中,让家长更加了解学校、英语系的各项规定、深入了解学生在校实际情况,增进与学生及其家庭的感情。采取地区家长会的家访模式是一次创新家访的实践,扩大了家访覆盖面,让更多的家长能有机会与素质教师面对面交流;今年我们在沈阳召开地区家长会,涉及到大一到大三三个年级。来参会的家长来自沈阳、阜新等周边各地。

家长会分为家长问卷调查、英语系概况及人才培养方案介绍、专业介绍、国际合作项目、就业情况等内容。还有自由交流环节,家长和学生将自己关注的问题都给我们进行了反馈。我们还建立地区家长QQ群、微信群,建立家庭与学校长效的沟通机制。

总之,此次地区家长会是一次创新模式的探索,也是我们学生工作的一个重要环节,我系会不断总结积累,真正将经验运用到实际工作中去。