:: 概况 :: 教学科研

英语系教科研情况

教科研简介

英语系始终坚持“以教带研,以研促教”的工作策略,深入结合学校TOPCARES-CDIO教育教学改革,在深入开展专业建设、教学改革与课程建设的同时,不断结合实际教学工作,鼓励教师积极开展教研、科研项目的研究与申报,扩大全系教师教研与科研的参与度,并在申报质量上严格把关,确保项目申报的成功率。同时紧紧围绕产教融合、校企合作的理念,加大横向项目的引进与开展,不断加强师资培训力度,鼓励教师积极撰写并发表与教学及专业相关的论文,在“量”的积累与“质”的突破方面取得了一定的成效。

经过几年的实践和积累,系部教师成功申报省部、国家级教、科研项目40余项。教师们的科研意识有了较为明显的提高,对教科研项目的理解进一步深入。同时结合系部教师的专业特点以及与企业合作的良好基础,系里先后引进了13个翻译横向项目(翻译字数近300万),5个听力系统音频文件录制与测试项目(约60小时)、3个商务英语培训项目(5期、5门课程)、3个微课制作项目, 2个大学英语教学资源库共建项目等一系列横向项目。教师参与横向项目的积极性不断提高,参与人数占全系总人数的80%左右,学生参与翻译项目的比例为100%;为了提高系部教师的科研意识及科研能力,英语系还在系部层面上先后组织了近30余次不同类型的科研学术讲座,分别从计算机辅助翻译与本地化研究、商务英语专业建设与教师职业发展、英语科研论文的撰写与发表等方面组织教师进行研讨及交流,既加强了教师间的教学经验交流,提高了教师在工作中及时进行总结、思考、研究的意识,又对系里横、纵向项目的开展及实施打下了扎实的基础。

2010年以来,全系教师共计发表各类教科研论文160余篇,编写出版教材20余本,具有显著校本特色的《大学英语》、《IT职业英语》、《英语口语技能实训》课程被评为辽宁省精品课程。《IT行业英语》教材被评为省级精品教材。《英语口语技能实训》系列教材被评为省级十二五规划教材,《应用型大学英语-IT行业英语》、《大学英语批判性阅读与写作》课程被评为辽宁省精品资源共享课。教、科研工作的全面开展带动了系里师资建设和教师业务素质的提高,从而为提高教学质量与效果提供了良好的保障。