:: 新闻通知 :: 创新创业

英语系2016级“阅读造就你我”第二期读书沙龙

11月25日(周五)下午3点,英语系“阅读造就你我”两创活动指导教师带领英语系十六名16级学生在图书馆六楼的长桌前,对Antoine de Saint-Exupery的小说 The Little Prince (小王子)展开了一场别开生面的读书沙龙。这是英语系面向16级新生举办的第二次阅读沙龙活动。秉承着“We Are What We Read”的思想, 通过开展“阅读造就你我”读书沙龙活动,为学生提供一个读书,研讨,分享的机会和平台,培养学生的英语阅读能力和阅读习惯。

        此前,英语系“批判性阅读与写作”课程的任课教师经过一段时间筹划,已经顺利完成了第一期的读书沙龙,同学们反响很好。作为第二期读书沙龙活动,同学们利用四周的时间阅读了包括,The Little Prince,Flipped, The Giver在内的三本原版小说并完成了图文并茂的读书报告。通过“教师推荐,学生票选”的形式,我们从第二期推荐的三本书中选出了最受欢迎的一本小说The Little Prince进行阅读沙龙活动。

        沙龙一开始,先由老师与大家畅谈《小王子》小说中的一些背景知识,然后老师要求每位学生选取自己最喜欢和最不喜欢的小说人物,并用三句话去描述人物的性格和特点,解释为什么他或她是你最喜欢和最不喜欢的角色。同学们纷纷表达了自己的观点,有不同意见的同学还展开了争论,场面十分热烈。

        接下来,进行故事接龙环节,每位同学用一到两句话描述小说中的故事情节,下一位同学必须接着上一位同学的故事情节进行描述,如果有跳过情节的现象,其他同学可以进行补充,在大家的团队合作下,顺利的将《小王子》的所有故事复述完成。

       最后,老师和学生们讨论了自己对于《小王子》这部小说的理解,大家纷纷结合自己的实际生活,与小说中的典型人物做对比,老师还挑选了许多小说中发人深思的句子,和同学们一同分享,共同感悟,大家都受益匪浅。