:: 新闻通知 :: 创新创业

英语系科研讲座新闻稿

12月1日下午,由科研管理与研究生部主办,英语系承办的题为构建赋权增能型英语课堂:以学生自组织展示环节的设计为例的科研讲座在我校A6-316教室举办。英语系主任张翼老师,以及全系60余名教师参加了本次讲座。

张文忠教授是南开大学二级岗位教授,英语系主任,博士生导师。曾分别在澳大利亚拉筹伯大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校进修和访学。现任教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,写作专业委员会常务理事,天津市语言学会理事等职。任《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习》等五种学术期(集)刊编辑/编务委员会委员。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法。主持了两项国家社科基金项目,多项省市级和校级项目。发表论文六十余篇,出版专著和编著两部,译作多篇/集,录音带一套。

讲座中张文忠教授结合自身的研究和经验,向与会教师解释了如何将家庭联产承包责任制引入课堂教学设计,解释了“赋权增能”的内涵,即“教师还权利分权利倾全力求全利,学生享权利用权利尽全力收全利”。同时指出英语专业教育要赋予学生权利,使其承担相应的责任。张教授生动而形象地介绍了如何构建赋权增能型英语课堂,如何在语课堂上通过设定角色、依流程、自运行等环节组织学生参与课堂,课下安排个性化学**任务,如“编课本”、“辑维基”、“脱口秀”、“访行家”等,让学生负起学**的责任。

与会教师对张教授的讲座给予了高度的评价,并表示本次讲座深化了教师对外语教育研究的理解,为日后的外语教育研究规范了方法,提出了一定的思路,也为培养和提高专业教师科研创新意识,提升教学科研能力,拓宽科研视角有了一定的贡献。