:: 新闻通知 :: 教学科研

英语系专家听课反馈会(1)


         2017年4月6日(周四)下午3:30-4:30在A6-423教室召开了2016-2017学年第二学期系内专家听课的首次反馈会。本次反馈会的主讲专家是曾任大连大学外语学院院长的门顺德教授。英语系系主任张翼老师以及各团队无课专任教师参加了此次会议。

门教授首先简要介绍了自己的从教经历,指出每个学校都有自己的办学特色,专业设置和教学对象也各不相同,因此教师在教学上也需要根据各自情况,不断创新和突破。通过听课,他充分肯定了英语系青年教师富有激情,很敬业,很认真等优点。同时,也提出了听课中发现的问题及结合具体实例,给出了指导性的建议。建议每位老师课后要多进行自我反思,及时总结经验教训,不断提升自己的教学能力和业务水平;课堂互动形式要尽力多样化,使师生能够共同参与课堂;要根据教学内容和学生的实际需求,合理、灵活使用多种教学方法;要积极思考如何使学生学习收益最大化等。

 此外,门教授还与大家分享了个人经验,并引用了我国著名语言学家刘润清教授对于“如何上好一堂课”的五种境界或标准与大家共勉。在反馈会最后的问答环节,门教授还与多位青年教师进行了坦诚的互动交流,对大家提出的问题一一做了耐心细致的解答。

        历时1个小时的反馈会在既严肃又不失活跃的气氛中落下了帷幕。本次会议对英语系所有教师教学能力和教学效果的提升起到了切实的促进作用,教师们在分享的过程中得到了不同程度的启发。英语系今后还会定期召开此类反馈会,届时将由其他外聘听课专家与我们交流分享。