:: 新闻通知 :: 教学科研

英语系专家听课反馈会----邹瑞凯教授

2017年414日(星期五),英语系各团队专业教师在A6-327教室参加了邹瑞凯教授针对英语系青年教师课堂教学的第一次反馈会。邹瑞凯教授,原大连外国语学院旅游管理学院院长,主要研究方向包括语言学、测试学、视听 说以及翻译等,曾多次获得国内外奖项,2012年翻译作品《安身立命的乡村》获美国班尼金奖。


邹教授通过互动研讨的方式,以一个引入深思的问题:“教师在课堂上应该如何调动学生的积极性?”展开教学反馈会,分别从职业素养,教育方法,文化引领等方面深入浅出,理论联系实际的分享了教师教学意识的转变以及激励学生课堂主动表现能力的重要性。在职业素养方面,邹教授指出教师专业素质的持续提升、严谨的治学态度以及关注细节的职业精神是提高课堂教学水平的重要保障。在教育方法方面,邹教授指出教师不仅要掌握先进的教学技术,更要掌握适合学生学习特点的教学方法,并通过实例从发音、听力、词汇、语法规则等方面教学方法逐一分析,指出教师教学中需要提高的方面,并提出改进的建议。在语言文化方面,邹教授揭示语言教学过程中的文化内涵渗透以及教师通过展示英语的魅力引导学生对英语学习产生浓厚的兴趣并调动学习的主动性的意义。


此次教学反馈会历时1个小时,邹教授语言严肃又不失风趣幽默,既帮助教师指出问题同时又给予专业的指导和建议,使全体参会教师从中受益匪浅。在未来的课堂教学中,邹教授将持续关注青年教师的发展,不断对青年教师教学进行反馈和指导。