:: :: 新闻通知

TEM-8 备考心得

作者:张建英

六月份,注定不平凡,既是毕业季,也是金榜题名时。每年的三月份都会迎来英语系的“高考”,专业八级考试也被视为广大英语学子的终极追求,难度稍大。英语系学生一路上过关斩将,CET-4、CET-6、TEM-4、TEM-8......。在备考过程中,他们有过彷徨、怀疑、自我否定,失败后的泪水,当然也有过坚持、热爱、执着与成功后的喜悦。一层又一层的台阶,他们乐此不疲地往上爬,最终破茧成蝶。大学四年,每一次的突破都意味着一次的成长,他们收获的不仅是一张证明自己的证书,也是一种积淀、一种态度、一种信念,更是一种热爱!

那么关于专八,你知道多少呢?

英语专业八级考试(TEM-8,Test for English Majors-Band 8),是由高等学校外语专业教学指导委员会主办的(非教育部主办),全称为全国高校英语专业八级考试。自1991年起由中国大陆教育部实行,考查全国所有高校英语专业学生的英语综合能力。题型分为听力、阅读、人文、改错、翻译和写作,考试内容涵盖英语听、读、写、译各个方面。为了提高过级率,英语系每年都会安排一系列的TEM-8备考强化活动,通过专题辅导、系列讲座和open hours的形式帮助同学们更好地备考。2017年,我系通过TEM-8考试的学生中,有90%以上均参加了TEM-8备考强化活动。今天,我们挑选了两名成绩突出的美丽学姐与大家分享她们的备考心得,下面让我们一起来走进Ta们和Ta们的TEM-8世界。


*.王安冬 英商务13001班  TEM-8成绩: 71分(良好)

1. 我与专八先生的爱恨情仇

“当我得知自己通过专八的时候,喜悦之情溢于言表。很多人问我,为什么要这么努力地去考专八?专八这个证书对我意味着什么?更好的工作?更高的薪水?还是可供选择的工作范围更广? 其实专八这一殿堂级的证书,它带给我们的不仅仅是这些,其意义要远超过一张证书所带给我们的。我觉得它是对我们学习态度的嘉奖,是对我们能力的肯定,它能代表的是英语专业学生的最高水准,那么我们还有什么理由不为它痴狂呢?”
2. 干货在这,拿走不谢

a.要根据自身实际情况来制定学习计划,找到适合自己的学习方法。

b.专八听力比较难,前期需要花很多时间来钻研听力部分。

c.如果不清楚自己的薄弱环节,可以计时做整套专八真题,进行有计划的训练,并做好笔记。

d.通过多做题,培养出良好的语感。

3. 写给学弟学妹的寄语

其实专八离我们并不遥远,请扪心自问有多久没有尽全力去做一件事情了?相信自己可以的,最后祝学弟学妹们在明年的专八考试中取得佳绩。


**.张樱缤 英语13001班   TEM-8成绩: 70分(良好)


1. 我与专八先生的爱恨情仇

“专业八级作为英语专业学生认证的最高峰,一直以来都是许多英语学子的终极追求。专八备考之路从来都不是一条平坦的大道,走的有多艰辛只有亲身经历的人才深有体会。在接触到专八以后及自身短短的备考经历来看,要过专八,真的要下狠功夫!”

2. 干货在这,拿走不谢

a.备考专八要先部分再整体,只有各个击破,最后做整套试卷的时候才不至于慌乱。

b.专八改错一直是备考的难点,各种类型的改错都有。“只有你做不到的,没有出卷人想不到的”。所以平常要多练,多做总结。

c.关于翻译和作文,平时要注重积累,也要多操练。

3. 写给学弟学妹的寄语

专八考试在某种程度上是对英语学子的一种历练和检验,网上有许多学习成功法,但不论哪种成功,都有一个相同点:坚持。方法再好,不坚持也不会有效果,方法再拙劣,长期坚持,也会有收获。希望学弟学妹们都能找到适合自己的备考方法,顺利通过专八考试!


看完以上两位同学的专八备战经历和他们的优异成绩,你有何感想呢?其实TEM-8并没有想象中的那么难,只要找对方法,死磕到底,终究会走上金字塔顶尖。让我们一起相约2018 TEM-8,来年三月不见不散!