:: 新闻通知 :: 新闻通知

2016-17-2学期第二次系内专家听课反馈会召开

2017年68日下午320-430英语系公共英语第二教育管理团队的全体青年教师和英语专业教育管理团队的部分青年教师在A6-431会议室召开了本学期第二次系内专家听课反馈会。此外,参加本次会议的还有英语系副主任刘筱筠老师和相关团队主任、副主任。

会上,门顺德教授首先对第二阶段每位老师的听课情况进行了逐一点评。指出各位老师在授课中所体现的优点是专业功底好,授课有激情,善于灵活运用教学方法,课堂掌控能力强,课堂管理严格。同时,也对课堂教学提出了建议,如:要处理好教案与上课的关系,建议教师根据不同授课班级的实际情况制定个性化教案;有的PPT文档设计不尽合理,应注意颜色对比和字体。个别教室投影设备显示效果不佳,应及时联系相关部门更换等。

      门教授还结合自己的教学经验,特别提出了课堂授课的“三讲三不讲”原则。三讲即:一要讲重点,难点;二要讲规律、拓展知识;三要讲易错和易混淆的知识。三不讲即:一是学生已经掌握的内容不讲;二是学生自己能学会的内容不讲;三是老师讲了学生也不会的内容不讲。最后,门教授还与个别教师就课堂教学的相关问题进行了交流。本次会议对参会新老教师的教学能力和教学效果的提升起到了促进作用,教师们在聆听的过程中得到了不同程度的启发。