:: 新闻通知 :: 新闻通知

探索OBE教育教学理念 持续提升教书育人质量 --记英语系2017年教师节主题活动

文字及图片:

英语系

许晓书、周川、费笑成


春华秋实,桃李沁香。围绕着“勾勒梦想、振奋精神、探索OBE教育教学理念、持续提升教书育人质量”主题,英语系各团队在第33个教师节来临之际,以一系列精心策划的午餐会、工作坊和专题座谈活动等新颖多样的形式,充分研讨了教学改革创新理念、课堂教学设计以及考核评价方式,深化了教师的改革创新意识与立德树人的责任感,为秋季理论学期的到来做出了充分的准备。

9月6日,英语专业教育管理团队以专题座谈的形式在A6-431进行了OBE教学理念下的教学改革研讨会。《综合商务英语(一)》、《专业导引与职涯规划》、《批判性阅读与写作(三)》、《商务笔译》及《商务英语综合实训》五门重点试点改革课程组负责人就新学期改革目标、教学实施与保障措施进行了汇报与交流,通过这个环节引导团队教师深入理解OBE教育教学改革理念、互相学习、提升教师自身专业素养。接下来,团队教师按照“高年级专业课程组”和“基础年级课程租”的划分就新学期的考勤要求及形成性考核的规划标准与量化进行了热烈讨论,老师们各抒己见,从课程性质出发最终形成了不同的实施方案。英语系主任张翼老师参与研讨并指导了专业基础课程的教学实施。


研讨结束后,团队开展了“致我们的节日-创造身边的美”花艺工作坊活动,通过花艺欣赏、知识讲解和插花体验等环节,让老师们在教室里度过了一个别开生面、陶冶性情的教师节。用传递和平、美好、友谊的使者“花”为忙碌的工作增添了一份馨香,更增强了团队教师的凝聚力。


9月7日,公共英语第一教育管理团队以工作午餐会的形式开展了教师节主题活动,英语系副主任及欣老师对新学期大学英语的教学改革工作的意义进行了深入阐释,对教学改革工作的流程进行了较为细致的梳理,并对全体教师进行了动员,明确了教改工作对学生及大学英语教师个人未来发展都具有重要意义。希望全体教师充满信心,用高度的责任感和爱心参与到相关的工作中,努力提升教学效果,为学校的整体人才培养工作提供支撑。团队主任孙建华老师对于新学期的《大学英语I(一)》和《大学英语I(三)》课程的具体实施进行了详细的介绍,并通过对第一堂课的设计引导学生积极参与大学英语课程的学习。团队副主任席瑶老师和许晓书老师分别讲解了OBE教学模式下的课程考核工作及学生支持工作的实施计划。最后,英语系主任张翼老师和系副书记姜大伟老师寄语第33个教师节,对老师们表达了祝福和希望。

9月8日,适逢教师节前夕,公共英语第二教育管理团队全体教师在A6-431会议室举行了2017年秋季学期教学启动与OBE教学研讨会。首先,团队主任张丽娜老师就新学期教学启动做了动员,主要包括教学管理制度的新变化和考勤新规、师资培养与专家听课安排等。接下来,英语系副主任刘筱筠老师就OBE教育教学理念、第一堂课的教学设计和宣讲要求、翻转课堂实施专家意见等事项又做了特别阐述。团队教师在研讨过程中积极思考,畅所欲言,有问有答,充分互动和交流,气氛十分活跃。通过这次研讨,使大家对新学期的各项教学工作有了非常明晰的认识,对OBE教学改革的内涵也有了更为深入的了解。