:: 教学科研 :: 教学科研

科研讲座回顾-混合式大学外语教育的校本探索

作者:崔岩


为推进英语类课程OBE教育教学改革,1013日下午,英语系特邀电子科技大学外国语学院副院长胡杰辉教授为全体教师做了一场讲座,题为“混合式大学外语教育的校本探索”。


讲座在A6-402顺利举行,英语系60余名教师参加了本次讲座。胡教授首先

对混合式外语教育的开展给出了肯定。随后,胡教授结合自身实践经验,介绍了电子科技大学外国语学院混合式大学外语教学的探索过程,以及教学中发生的教学实例。胡教授指出要加强顶层设计,推动信息化资源建设;建设翻转课堂,打造混合式教学模式;需求导向,创新混合式课程设计;整合资源,搭建信息化测试平台;以研促教,开展混合式教学研究等五方面的内容,帮助教师更好的了解并实施“混合式教学”。最后,胡教授解答了部分教师在翻转课堂的教学过程中遇到的实际问题。


讲座结束时,与会教师对胡教授精彩纷呈的讲座报以热烈的掌声,并纷纷表示本次讲座深刻地启发了教师们对混合式外语教学的理解,为今后的英语类课程OBE教育教学改革提供了许多崭新的思路。


主讲人简介:

胡杰辉教授,电子科技大学外国语学院副院长,四川省认知语言学研究会秘书长,电子科技大学神经信息教育部重点实验室和信息医学研究中心研究员。研究兴趣是语言的认知神经机制研究和二语习得理论及信息化外语教育研究。曾主持四川省人文社科研究基地重大项目“ESP导向的大学英语课程设置与教学模式研究”,四川省社科基金课题“汉英双语者心理词汇通达机制研究”等多个项目。在外语界、现代外语、中国外语教育、外语电化教学等CSSCISCI核心期刊发表《基于MOOC的大学英语翻转课堂教学模式研究》,《目标导向的大学英语课程体系研究》,《外语翻转课堂教学有效性影响因素实证研究》等论文20余篇。