:: :: 新闻通知

全国商务英语翻译大赛——校园初赛圆满落幕,复赛筹备紧锣密鼓

作者:李妍慧


第二届全国商务英语翻译大赛(ETTBL)是由全国商务英语翻译考试办公室及委员会主办,并由大赛组委会负责组织比赛。大赛设置笔译和口译两个项目,分为初赛、复赛和总决赛三个阶段进行。本届大赛以“商务改变世界,翻译沟通你我”为主题,其中初赛和复赛由各院校及赛区组织,大赛组委会指导和监督;总决赛由大赛组委会组织。

本次大赛为广大商务英语翻译爱好者及商务英语专业的学生打造一个展示个人风采的舞台,同时对学生开拓专业视野、提高自我认知大有裨益。英语专业教育管理团队在初赛准备阶段积极与组委会进行沟通和交流,认真宣传大赛,组织报名,为学生提供参考书目,指导学生进行赛前准备,为初赛的顺利进行打下了良好的基础。

9月27日和28日我校分别举行了商务英语口译和笔译初赛,共有来自英语系79名学生(包括59名笔译选手和20名口译选手)参赛。口译考试在学校A6的语音室中进行,考试时长约为30分钟。笔译考试为统一闭卷考试,可携带一本纸质字典,在学校A7教学楼进行,考试时长为2小时。经过严格的评分与选拔,共有24名选手入围省赛,祝贺以下获奖的同学们:


奖项

笔译初赛结果

一等奖

徐紫玥

二等奖

侯海博、廖旭彤、张博

三等奖

辛晓楠、盛华文、李璇、李家慧、邬鸿发

优秀奖

耿梦丽、张金金、刘月、杨雅倩、杨宁

王薇妮、杨欣、罗英、李雅馨、刘雨璇


奖项

口译初赛结果

一等奖

张博

二等奖

朱丹妮

三等奖

侯海博、刘精方

优秀奖

杨欣


商务英语翻译大赛与我系三年级专业课程《商务笔译》及《英文本地化实训》紧密衔接,能达到学以致用的效果,并让学生懂得商务翻译的重要性以及培养学生对翻译的兴趣和爱好。笔译考试中主要涉及句子翻译和篇章翻译,文章主题主要包括电邮,信函,时政文章以及财经报刊文章等。口译试题主要涉及商务场景的对话以及篇章翻译。







入围复赛的24位选手将在201711月到20181月之间参加复赛(省赛),与其他院校的选手进行实力切磋,激烈竞争。希望英语系的选手们能在剩下的时间里认真准备翻译大赛,模拟训练历届试题,多用同主题的商务文本进行练手,为复赛全力冲刺。