:: 教学科研 :: 教学科研

2017-2018学年第一学期英语系首次系内专家听课反馈会回顾


作者:周川

2017年11月17日(周五)上午10:00-11:30在英语系会议室召开了2017-2018学年第一学期英语系首次系内专家听课反馈会。本次反馈会的主讲专家是曾任大连外国语学院经济与管理学院院长的邹瑞凯教授。英语系的部分年轻教师以及各团队无课专任教师参加了此次会议。

会上,邹教授并没有对每位教师的课堂教学进行逐个点评,而是指出作为一名合格的大学英语教师要做到三点:第一、在教学中要对语言的本质有深刻的认识,这是教师的基本语言素养;第二、要知道如何处理好教学与教材之间的关系;第三、在教学中要处理好与学生之间的关系。


紧接着,邹教授从细微之处入手,使所有聆听的老师真正理解了什么才是教师应该具备的基本语言素养。他首先从教学中常见的介词和定式与不定式问题着手,通过对一些从经典文献和教材中摘录的典型例句的讲解以及与大家之间的讨论,揭示了其用法的本质,使得在场的每位老师豁然开朗。同时,他还告诫老师不要盲目“照搬”或“相信”字典,要学会如何看懂字典;要参透教材中的教学内容,善于发现教材中的谬误并在教学过程中及时纠正。讲到此处,邹教授又想到了什么是搞研究的问题。他认为搞研究不一定非得从高处着手,实际上可以从小处着手,经过深入研究也可以见大。

历时1半个小时的反馈会转瞬即逝,而它更像是一堂教师语言素养的讲座。通过聆听邹教授的细心讲授和问答互动,使得参会的每位老师都收获颇丰,会后大家都有不虚此行且意犹未尽之感。总之,本次会议达到了预期的效果,起到了指导和提升青年教师语言教学素养的作用。非常期待与邹教授的再次聚首,聆听教诲。