:: 创新创业 :: 创新创业

2017级“阅读造就你我”读书沙龙活动掠影

作者:杨林

        1116日,英语系2017级商务英语、英语专业10多名师生相约图书馆6楼的长桌前,展开了一场有关“爱”的教育的读书沙龙。在本学期初,《批判性阅读与写作(一)》课程组的老师们,针对17级新生英语阅读能力的实际情况并结合美国的蓝思阅读分级 (Lexile Measure),为同学们选出了他们本学期阅读的第一本英文原版读物《爱的教育》。

         沙龙的第一个环节,是展示学生们画的有关《爱的教育》章节小故事的思维导图,同学们通过口述的方式,用自己的语言将书中那些充满爱的故事描述地淋漓尽致。

         第二个环节是猜人物,老师选用简单的几个词汇描述出书中的重点人物,让同学们猜描述的是谁。从大家纷纷给出正确答案的场景可以看出同学们对于书中人物印象极为深刻。紧接着,老师要求学生们说出自己最喜欢的书中人物,以及原因。有的同学说喜欢书中的主人公安利柯,因为他很善良,而且善于发现身边的爱;有的同学喜欢代洛希,因为他品学兼优,待人和气;等等。书中的人物在同学们的心里引起了不同程度的共鸣,并纷纷表示愿意做一个善良的,有爱心的人。

 

         第三个环节是故事复述,同学们分成了三个小组,共同复述了三个感人的故事,并且大家也都纷纷谈论了对于这三个故事的感悟。有的同学联系了自己,谈到了高中宿舍生活,室友在自己生病时的照顾,让她感到了爱的温暖。在谈论父母对于自己的爱时,有的同学很坦然地说,自己是个留守儿童,很少和父母有接触,感情也不是很深,但是她依然很爱他们,希望能够得到父母的陪伴。

 

         通过上诉的三个活动环节,老师发现同学们都能够将书中的故事和内容联系到自己的实际生活中,愿意去发现在彼此生活中的细小的爱,同时也愿意做一个爱的使者,将爱继续传递下去。这也是老师们推荐大家读这本书的真正目的。