:: 公共英语教学

公共英语教学

 

大连东软信息学院英语系公共英语教育管理团队隶属于英语系,主要负责全校的公共英语相关课程教学。英语系公共英语教育管理团队根据“分级教学、分类培养”的整体目标,从组织机构上将公共英语教育管理团队设置为公共英语第一和第二两个教育管理团队分别对工科系(计算机系、软件工程系、电子工程系),管理类和艺术类(商务管理系、信息管理系和数字艺术系)专业进行教学。截止2016年,公共英语第一、第二教育管理团队共有教师 47人,其中含自有专任教师 46 人、长期外聘教师 1人。绝大多数教师具有硕士及以上学位,21%的教师具有副高及以上职称。除了中国籍教师之外,英语系公共英语教育管理团队每年聘请来自主要英语国家的外籍教师4人,主要承担全校的英语口语类和部分英语类专业课程的教学工作。

公共英语教育管理团队除了提供《大学英语》系列课程外还提供,如《口语》、《英语电影赏析》、《CET四级专项》、《大学英语综合实训》,《时文阅读》、《6级拓展》、《新闻视听》等公选课程,以及《IT行业英语》、《商务英语写作》、《商务英语口语》、《英语二外》课程作为专业限选课。此外,公共英语教育管理团队还为基础稍弱以及学有余力的同学提供《英语语法》、《英语学习策略及应用—词汇》、《英语学习策略及应用—听力》、《英语学习策略及应用—阅读》辅修课程。

公共英语教育团队的整体教学目标是让学生在语言知识、语言能力、自主学习习惯养成、相关学习态度等方面实现综合的提高。同时为了落实“以学生为中心”及“因材施教”的教育理念,在实施《大学英语》课程教学的时候对大多数专业实行分级教学,制定了目标框架一致,教学目标不同的三级课程教学目标体系,并针对不同教学层次设计了不同的教学内容、教学方法、考核方式,形成了三个级别且各四个梯度的教学目标体系,真正落实了分级教学体系。

公共英语教育管理团队经过15年不懈的努力及探索在教科研项目申报、产学合作方面取得了一定的成果,部分教学成果也得到国家及省级教育主管部门的认可。其中包括中国外语教育基金、省教学改革研究项目、省“十二五”高校外语教学改革专项课题项目、省教育厅人文社会科学研究项目十余项,横向科研二十余项,并参与了国家级教学成果奖,获得了省级教学成果奖1项、省级精品教材1项、省级精品课及精品资源共享课各2门。